ABOUT
当ショップをご覧いただき誠にありがとうございます。
私は2011年の東日本大震災を機に、自然に沿った暮らしを志し都心から北海道へ移住しました。2017年には発酵食の手づくりを伝える「発酵教室 Hakko Class.」を始め、4年後、和寒町にて工房を構え生麹・糀生甘酒の製造販売を始めました。そして2023年に神奈川県を拠点として別事業に携わり、現在、糀作りは年に数回のみ行っております。
■糀屋として
年に数回、都心から北海道へ行き、田舎籠りしながら丁寧に醸す生麹を販売しております(期間限定予約販売)。仕込みごとに異なる名前とメッセージが添えられるのが大きな特徴で、美味しさと高い発酵力にご好評いただいております。
■講師として
糀づくりや糀を使った発酵食を手作りする発酵教室を行っております。現在はオンライン開催が主です。