糀アーティストハコマリ

ABOUT

当ショップをご覧いただき誠にありがとうございます。

私は2011年の東日本大震災を機に、自然に沿った暮らしを志し都心から北海道へ移住しました。そして2017年に発酵食の手づくりを伝える「発酵教室 Hakko Class.」を始め、2021年に和寒町にて工房を構え生麹・麹生甘酒の製造販売を始めました。2023年には神奈川県へ拠点を移し新規事業を開始したため、現在、麹作りは年に数回のみ行うアーティスト活動としております。

外側に向かず自分らしく生きようという想いの中で様々なご縁をいただいてきた12年間ですが、自分を探求し続ける日々に豊かさと幸せを感じております。

今後も沢山のことに感謝しながら、幸せを共振できる自分であれるよう努めて参ります。


■麹屋として
年に数回、都心から北海道へ行き、田舎籠りしながら丁寧に醸す生麹と生甘酒を販売しております(期間限定予約販売)。仕込みごとに異なる名前とメッセージが添えられるのが大きな特徴で、美味しさと高い発酵力はもちろん、豊かさと幸せを感じていただけると思います。

■講師として
麹を使った発酵食を手作りする発酵教室を行っております。